Auf dem Weg zur Fairtrade-Schule

Hilpoltstein darf sich seit 2019 als Fairtrade-Stadt bezeichnen. Auch die Grundschule will ihren Beitrag leisten und sich für eine gerechtere Welt einsetzen und auf fair gehandelte Produkte setzten.

Heidi Fair trade 2Heidi Fair trade 3

Deshalb haben wir uns beworben. Wir machen uns auf den Weg, eine Fairtrade-Schule zu werden.

Wir - das sind bis jetzt die Schulleitung und einige Lehrkräfte und je ein Kind aus jeder Jahrgangsstufe. Die Kinder haben schon viele Ideen beigesteuert und sich bei einem ersten Arbeitstreffen mit dem Thema SCHOKOLADE beschäftigt.

IMG 2493IMG 2494IMG 2497

P1

Auch Themen wie Bananen, Orangen und Kaffee stehen noch auf unserer Liste. Wir hoffen natürlich, dass sich viele von euch uns anschließen.

Unser Mitschüler Tom hat dieses leckeren Müsliriegel mit fair gehandelten Bananen gebacken. Vielleicht magst du das Rezept auch einmal ausprobieren?

Bananenmsliriegel

Bananen-Haferflocken-Riegel mit Erdnussbutter

Du brauchst:

2 reife Bananen

50g Erdnussbutter

200g Haferflocken

100g Naturjoghurt

1 Ei

1 TL Backpulver

1 TL Zimt

• Zerkleinere die Haferflocken in einem Mixer. So erhältst du feines Hafermehl.
  • Vermische in einer Schüssel Backpulver und Zimt.
  • Danach gibst du Naturjoghurt, zerdrückte Bananen, Erdnussbutter und das Ei dazu.
  • Verrühre alles miteinander.
  • Anschließend legst du ein Backblech mit Backpapier aus. Streiche die Masse rechteckig darauf. Tipp: Fülle nicht das komplette Blech, sonst werden die Riegel zu dünn!
  • Zuletzt bäckst du die Riegel bei 175 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten lang.
  • Nachdem das Gebäck ungefähr 5 Minuten lang ausgekühlt war, schneidest du es in kleine Riegel.