Streitschlichter

Seit dem Schuljahr 2010 /2011  gibt es an unserer Grundschule in Hilpoltstein eine neue AG. Hier werden Kinder der 3. Klasse zu Streitschlichtern ausgebildet.

Was ist eigentlich „Streitschlichtung“?

Wenn zwei Kinder Streit haben, helfen die Streitschlichter gemeinsam eine Lösung zu finden.

Welche Vorteile hat eine „Streitschlichtung“?

Dein Problem kann gelöst werden und du fühlst dich wieder besser. Die Schüler werden angeleitet untereinander Lösungen für ihre Konflikte zu finden, ohne Beteiligung von Lehrern. Beide Streitparteien sollen sich zum Schluss als Gewinner fühlen. Am Ende der Schlichtung wird ein Vertrag geschlossen, an den sich die Schüler halten wollen.

Was ist ein „Streitschlichter“?

Streitschlichter sind neutrale Mitschüler, die versuchen gewaltlos den Streit durch ein Schlichtungsgespräch zu lösen.

Streitschlichter sind unabhängig. Sie versuchen unparteiisch zu vermitteln, ohne sich beeinflussen zu lassen. Sie wollen Mitschüler unterstützen eine gemeinsame Lösung für den Konflikt zu finden.

Wie verläuft die Ausbildung zum „Streitschlichter“?

Zunächst sind die Lehrkräfte Frau Bitsch und Frau Stromberger mit den 12 Kindern zu einem Trainingswochenende in Vorra gefahren. Hier sollte ein Gesamtüberblick auf das Streitschlichterprogramm gegeben werden. Es standen Übungen und Spiele zur Förderung des Selbstwertes im Mittelpunkt. Das Erkennen und Benennen von Gefühlen wurde im Rollenspiel bewusst gemacht. Regeln, die bei der Schlichtung  wichtig sind, kamen zur Sprache.

Ein wichtiger Gesichtspunkt an diesem Wochenende war ein intensives Kennenlernen und das Entwickeln eines „Wir-Gefühls“, auch Spaß und Spiel haben uns als Gruppe zusammenwachsen lassen.

In der Folgezeit treffen wir uns wöchentlich in unserer „Streitschlichter“-AG am Montagnachmittag, um die verschiedenen Phasen der Streitschlichtung zu erarbeiten und im Rollenspiel einzuüben. Techniken wie Aktives Zuhören, Verwenden von Ich-Botschaften und Brainstorming zur Lösungsfindung sind Bausteine, die wir hier miteinander einüben.

In dieser Phase der Ausbildung wird sich entscheiden, wer nur das Training absolviert und wer nach dem Streitschlichterdiplom aktiv als Schlichter arbeiten möchte.

Nach den Osterferien planen wir mit unseren ersten Streitschlichter an der Grundschule Hilpoltstein in Einsatz zu treten.

H. Stromberger

• Streitschlichter1